Diététique – Nutrition

Diététique – Nutrition

Notre professionnel se tient à votre disposition pour vous aider à surmonter les difficultés que vous pouvez rencontrer suite à un problème lié à la nutrition, votre poids, ou votre comportement alimentaire.

Chaque suivi est particulier et nous nous attachons à apporter une réponse différente de la seule prescription d’un régime. Vous travaillerez ensemble, en tenant compte de : vous, votre passé, votre culture, votre environnement familial, vos habitudes etc …

Pathologies traitées

Diabète

Si vous souffrez de diabète :

Votre alimentation participe à l’équilibre glycémique essentiel pour diminuer les risques de complications liés à votre maladie.

Nous étudierons quels aliments privilégier, comment les cuisiner…

Dans le cas d’un diabète de type 1, nous apprendrons à repérer et quantifier les aliments contentant des glucides afin d’adapter au mieux les doses d’insuline.

Surpoids et obésité

Si vous souffrez d’obésité ou de surpoids :

Sans doute avez-vous fait le constat de l’inefficacité des régimes sur le long terme et des frustrations occasionnées.

Nous aborderons votre difficulté dans son ensemble pour parvenir à retrouver votre poids d’équilibre; celui avec lequel vous vous sentirez bien, dans votre corps comme dans votre tête.

Nous nous attacherons à reconnaitre les moments où vos prises alimentaires ne sont plus nécessaires à votre organisme et en travaillerons les raisons (habitudes, frustrations, manque, émotions etc …).

Vous apprendrez à respecter votre satiété, guide naturel de vos besoins.

Nous observerons comment vos émotions retentissent sur vos comportements alimentaires et apprendrons à les respecter afin de limiter leurs effets.

Chirurgie digestive

Si vous êtes concerné par une chirurgie de l’obésité (by-pass, sleeve gastrectomie), nous nous rencontrerons avant et après l’opération afin de définir l’alimentation et les précautions à observer essentielles désormais

Difficulté comportementales

(Boulimies, hyperphagies, comportements anorexiques…)

Le constat d’échec consécutif au suivi de régimes plus ou moins restrictifs est désormais largement établi (Rapport de l’ANSES 2010).  Il s’ensuit fréquemment chez la majeure partie des personnes concernées des difficultés plus ou moins importantes dans leur relation à l’alimentation (par exemple, une alternance de restrictions et de pertes de contrôle)

Peut-être vous reconnaissez-vous parmi ces personnes ?

Si tel est le cas, nous pouvons, entreprendre un travail afin d’apaiser votre relation à l’alimentation. Nous réfléchirons autour de vos croyances alimentaires, travaillerons le respect de vos sensations de faim, de rassasiement, observerons l’influence de vos émotions.

Membre du Groupement de Réflexion sur L’obésitéet le Surpoids (GROS.org)
Membre du réseau RéPPOP de prévention de l’obésitéinfantile 
Membre du réseau Diabète Dialogs, réseau de suivi pour personnes souffrant de diabète de type 2 (dialogs.fr)
Membre du CIO Centre Intégréde l’Obésité( ci.obesite@chu-lyon.fr)
Membre du réseau TIRCEL (prise en charge de l’insuffisance rénale)
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